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では予告通り10/18(木)毎月恒例18日のお食事のご紹介です



今回選んだお店は、出来たての建物のお店で

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札幌市民交流プラザ

札幌市民交流プラザは、本市の文化芸術の拠点として、平成30年(2018年)10月7日
にオープンした複合施設です。
2,302席を備え、本格的なオペラやバレエをはじめとした様々な公演が可能な札幌文化
芸術劇場『hitaru』をはじめ、市民やアーティストが発表や交流の場として利用できる
札幌文化芸術交流センター『SCARTS』、仕事やくらしに役立つ図書を集め、カフェを併設
する『札幌市図書・情報館』から成っており、札幌のまちに文化芸術を通した交流の輪を
広げます。

札幌市民交流プラザは、札幌創世1.1.1区北1西1地区市街地再開発事業の一環として
中央区北1条西1丁目に建設された大型複合施設『さっぽろ創世スクエア』の一部として
整備されました。『さっぽろ創世スクエア』には、札幌市民交流プラザの他にも、複数の
オフィスや放送局等が入居しています。これまでの札幌では例を見ない、多様な機能が
集積・立地し、四季を通じて展開される日々の活動やイベントにより人が集まり、交流や
にぎわいが生まれ、新たなまちが育まれることが期待されています。



出来たてに行ったのですが、この時、この後の事件で発覚した

状態でお食事頂いたのです・・・
  (水道管接続ミスで雨水混入 事件)

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札幌では有名なコーヒ-店 森彦レストラン「DAFNE」

MORIHICO. 初の本格的レストランです。高さ10mの天井が、まるで劇場のような
スケール感を演出し、一歩店内に足を踏み入れると非日常的な空間が広がります。
フレンチをベースとしたジャンルにとらわれない料理で、北海道産食材の素晴らしさ、
奥深さを表現していきます。カフェで培った空間価値とともに、観劇の期待、余韻に浸る
ひと時をお過ごしください。



店内入って左奥に座り

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あっしの右側、画像右側を

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画像真ん中奥が出入り口          あっしの目の前

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まだコース的なのが正式には無く、軽いコースを頼みました

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見えるかなぁ~・・・と思い、上部分

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下部分と撮影

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まず飲み物は、あっし白ワインにZくんノンアルビ~ル

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サラダがコース内に無かったので、単品で頼みました

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本日のサラダ

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黄色いのは、なんだっけか・・・ドレッシングなんだけど・・・

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半分子しました


そして、メニュ~見てたら凄くそそったので頼んだ

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本日のチーズキッシュ

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右の赤いのは、確か牛蒡だったような・・・

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半分子して頂きました


あっしの左と後ろはガラスなんですが、左下で大泉洋の水曜どう

でしょうやTVキャラクターが人気のonちゃんのHTB (北海道テレ

ビ放送=東京ではテレビ朝日)の夕方番組、天気予報現場になっ

てました
 
(この建物にくっ付いてるお隣、さっぽろ創世スクエアにお引越ししてきたHTB)

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ず~~~~~っと本番迄スタンバッってたのを見てると、寒かろ

うに・・・と・・・
   ず~~っと見て楽しんでたぽん



で、いよいよコース料理が登場しました

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前菜> 秋刀魚の薫香・きの子と鴨のマリネ・山椒とゆかり

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(インカ(インカのめざめ=じゃがいも)ピュレのトリュフ風味・アマランサス)

キヌアにも似てる、スーパーグレイン(驚異の穀物)として大注目のアマランサス。


旬の脂の乗った秋刀魚を香辛料でマリネし、軽く燻製香をつけ、和の香りをまとわせた
一品


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パンと発酵バター


魚料理

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北海道厳選鮭のオリーブ油焼き

(パクチー新芽・パースニップのローストとピュレ・コリアンダーパウダー)
(ハチミツレモンソース)


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取り扱う鮭は羅臼町羅皇(らおう)又は日高町銀聖鮭
皮の触感と脂の乗った身の柔らかさを感じて頂きたい一品 
ソースはハチミツをキャラメル色にし、レモンとオリーブ油で甘酸っぱくしたもの


羅臼町羅皇(らおう)=海洋深層水の利用や徹底した衛生管理を実施し水揚げされた
秋鮭の中でも、数が少ない銀毛の鮭のオスで、サイズが4.0kg-5.4kgのもので、その中
から魚体の輝きや大きさから更に漁師が吟味して厳選したとても稀少なブランド鮭。

日高町銀聖鮭=「銀聖」は北海道の日高町やえりも町などでとれる天然の秋鮭のブランド。
しかし、日高地方で獲れるサケのすべてが「銀聖」になれるわけではないそう。
銀聖になれるサケの基準 = 日高沖でとれたサケに限る
重さが3.5キロ以上であるもの   脂ののりがよいもの   鮮度の保持具合がよいもの




あっしはここらで赤ワインを

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肉料理

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北海道産仔羊のロースト ダフネ風 (ダフネ=店名)

(占冠村(しむかっぷむら)伊達さんの月光ゆり根、ピュレと揚げ)

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当店ならでは、こだわり羊(焼尻島(やぎしりとう)生まれ旭川育ちの純血サフォーク種
又は占冠村ポールドーセット種)
素材の味を楽しむため最高部位背肉等、特に脂部分は甘味を引き立てるシンプルの
ロースト焼き  ダフネの象徴、月桂樹で包み焼きしました。




デザート

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マハラベイヤ(パンナコッタ)と珈琲アイス
暖かいアングレーズソース添え


(ココナッツクロカン、ショコラ、チュイル、金粉、北海道カマンベールのエスプーマ)

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マハラベイヤとは、エジプトの家庭菓子ミルクプリンの事であり、エチオピア珈琲豆の
アイスクリームを添えました。
今回はアイーダ(店の上にはオペラ座劇場があるので)の演目に合わせて、イタリアの
デザート パンナコッタにアレンジ致しました。


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食後は勿論、ここのMORIHICOコーヒー



全体的に観光客向けなのか、デッカイドウの素材を生かした料理が

多かったが、仔羊のローストに関しては店員さんにお料理どうで

したかと聞かれた時に正直、デッカイドウ人は羊肉の臭みは慣れ

てるけど、観光客相手なら、この臭みはなんとかしないと無理で

しょう・・・って忠告しちゃった






お店出て目の前に

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ここは2階で、奥左が図書館、画像右側が机付きの椅子や、休憩

場所がいっぱい


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黄色いオブジェは、札幌の地図

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画像右側

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下覗いて

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1階の画像左側は、森彦のカフェ


画像手前の椅子で、Zくんおなかびっくりしてトイレに行ってる間

座ってた椅子


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Zくんに言わせれば・・・雨水混入水道水飲んだりそれで作った

お食事食べたから、お腹びっくりしたんだ・・・って言ってた・・・




あっしも普段からお水は気を使ってるだけに、今後ここで飲食

しない・・・と思った・・・
   嫌だった・・・






次回は10/21(日)のご紹介です




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  昨日の帰宅時、思いっきりホワイトアウトでの中運転で大変

だった・・・


-12℃だからワイパ~もゴム部分凍ってるから、ワイパ~しても

視界綺麗にならないし、家の中はなかなか暖まらないしで、ほん

と寒かった・・・


そして本日は同じ氷点下だけど-5℃止まりでやっぱり暴風雪・・・


暴風なので雪、ぐわんぐわんと舞ってます。



そんな中、今宵はエステ・・・  ちょっと場所遠くなったので運転

が・・・  嫌・・・


帰りはZくん、運転してくれるけど~



明日からお休みだけど、来週(木)にパスポ~ト申請であと1.3kg

落として体引き締めないとならないから、そんなに食べられない・・・


お顔がマミ~化してるので。。。


1.3kg、今宵のエステでなんとかなるかな。


でも、明日は今日18日なので毎月恒例18日のお食事に行きます。

ヘルシ~に



今朝、何故なのか、道幅狭くなってなく昨日の朝と全く変わって

ないのに、ホワイトアウト後だからなのか、凄い渋滞で、遅刻する

ところだった


なんで


イザと言うと時の道を通ってなんとか遅刻回避。

3分前に事務所に着きました。(タイムカード)



Zくんの社員はほぼほぼ全員遅刻だそうな(笑


Zくんは昨夜車で帰宅し、朝そのまま業者へ寄ったので遅くなっ

たけど、皆さん市外から通ってるからねぇ~


雪で、電車が遅れたかでしょう。


ほんと、今朝の渋滞は何が原因だったか不思議でなりません。





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