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では本日は予告を脱線し旬のネタ、本日のバレンタインday

ご紹介
です




世界的に本来、男性から女性へお花を送る日とされてる聖バレン

タインデー
(セイントバレンタインデー)は愛の誓いの日とされています。

神戸のモロゾフ製菓が20年以上前の昭和11年2月12日に外国人向け英字新聞『ザ・
ジャパン・アドバタイザー』に、「あなたのバレンタイン(=愛しい方)にチョコレートを贈り
ましょう」というコピーの広告を既に掲載しており、モロゾフ製菓がバレンタインチョコを
最初に考案した仕掛け人であるとされる説が最有力である。




販売促進のために普及した「女性が男性に対して、親愛の情を

込めてチョコレートを贈与する」という「日本型バレンタインデー」

の様式が成立したんですよねぇ~・・・




今や自分ご褒美チョコの方が圧倒的に多い買い物の中、本命

チョコって存在するのでしょうかねぇ~・・・




TVでご褒美チョコの予算聞いてたのを見て、2~5万を予定して

るそうな






そんな中うちは、Zくんがチョコ好きなので、昔形式で行かないと

ガッカリしますので、いろんな会場でいろいろ買ってあげました。




まずは、大丸札幌での開催 バレンタインチョコレートコレクション

【ショコラプロムナード】
で購入した、こちらはZくん毎年

自分で買う


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銀のぶどう 炎のチョコレート

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濃厚なコクのままふわっととろける驚きの口どけ。 炎でショコラをとろとろ焼き蒸した
ロングセラーです。銀のぶどうオリジナル・クーベルチュールである“炭火ショコラ”に
ビターショコラとガナッシュをあわせた、濃厚なコクをお楽しみください。 「銀のぶどう」
“炭火ショコラ”と呼ばれる特別なオリジナル・クーベルチュールで、独創的なショコラを
次々に発表する1985年銀座発祥の〈銀のぶどう〉。炭火焙煎でおいしく生まれ変わった
カカオ豆ならではの濃厚なコクと、遊び心に満ちた多彩なアレンジが評判です。
 

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2個入りを購入したんだけど、も~1個食べちゃったの図・・・



1会場ずつ1つ購入してあげたので、大丸ではこちら

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Zくん、吟味に吟味を重ねた結果選んだ メリーチョコレート 

千歳鶴 瑞翔ガナッシュチョコレート


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老舗『メリーチョコレート』は、2つの酒造とコラボレーション。
札幌唯一の地酒『千歳鶴』の純米大吟醸酒「瑞翔」を使った「千歳鶴瑞翔ガナッシュチョ
コレート」と、増毛の國稀酒造との「國稀ガナッシュチョコレート」で、道産の酒造好適米
「吟風」による純米吟醸酒を使用しています。


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Zくんは、日本酒等が練り込んであるのが好き。  

ボンボンはダメなのである・・・


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撮影すると、しらっ茶けちゃって本来の色は焦げ茶ですね。

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Zくん食べると、物凄くお酒の麴の匂いがするのら。





こちらは会場を変え、丸井今井開催 サロン・デュ・ショコラ

でいつも購入する物

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まだ開けてない、ドゥバイヨル DEBAILLEUL

セレクション ド トリュフ 12粒入り


ドゥバイヨル DEBAILLEUL セレクション ド トリュフ 12粒入り セレクションドトリュフ チョコレート バレンタイン バレンタインデー ホワイトデー 贈答 ギフト


甘いの苦手なあっしでも大丈夫な、美味しいチョコです

コーヒー、キャラメル、バニラ、それぞれの風味がしっかりと包み込まれた口どけなめ
らかなトリュフの詰合せ。「D」のイニシャルをモチーフにデザインされたシックでエレガン
トなパッケージに詰合せました。




しかし・・・いつもなら18個入りのを購入してたんですが、今年から

裏方体制が変わって、12個入りのみになったとか・・・




も1つ、いつも購入してる

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スイスチョコ ステットラー (stettler)

Pave de Geneve
パヴェ・ド・ジュネーブ(ジュネーブの石畳)と呼ばれるキューブ型のチョコは"幻のチョコ
レート"と絶賛され、ステットラーの代名詞ともいえます。
動物性の油脂を使用していない(ココナッツオイル)ので後味に重さが残らずスッキリした
後味が特長です。




まだ開けてないシリ~ズになってしまいましたが、舌に甘さが残る

チョコが苦手ぽんは、このチョコだけは後味全く無く、さっぱりして

て食べやすいのでお気に召し、リピ購入してます






で、サロン・デュ・ショコラでZくん選んだ物は 昨年 と同じ

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CRIOLLO(クリオロ)

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トレゾー・ナチュール

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トレゾーはフランス語で「宝物」という意味。チョコレートが得意なサントスシェフなら
ではのシェフ自慢のチョコレートケーキ。
シンプルに、ナチュラルに、カカオのフルーティーで奥深い味わいを素直に表現しました。
チョコレート本来の味を楽しむことができるシェフ自慢のチョコレートケーキです。


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フランス人が日本に店舗を構えて作っております。

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4等分にして、Zくんにお出しして食べさせました。
(チョコ依存症気味なので、あっしが与えてコントロ~ルしてます)


なぜまた同じのを選んだ・・・と聞いたら、やっぱりとっても美味し

いし、ケチだからお手ごろ値段なので選んでしまうらしいです。

(あっし支払いだけど・・・)





お次は、東急百貨店のデパ地下でZくんが見つけて、函館で今

話題になってて流行ってるらしい


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函館イカポッポ本舗 ショコラなイカ天

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ん~~・・・

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食べたらすぐチョコ溶けて無くなって、単なるさきイカ状態になって・・・

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お次は、晩酌時に食べた

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雪見だいふく とろける生チョコレート

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北海道産生クリームを使用した生チョコとバニラアイスの絡み合う美味しさをもちもち
食感と楽しめます。


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チョコ感は・・・あまり無かった様なあった様な・・・な感・・・





会社の人に配ったチョコは

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必ずロイズは入れる、これもクリオロって言うんだね。

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ロイズ クリオロチョコレート 3種詰合せ

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高貴な香りと気品ある風味が特長のベネズエラ産の希少なカカオ豆・クリオロ種
「スール・デル・ラゴ」を100%使用。
ほろ苦さの中に豊かに続いていく余韻が印象的な[ビター]、すっきりとした甘みが洗練
された香りととけあう[スイート]、ミルクによって気品ある風味とまろやかさが際立つ
[ミルク]。3種類をひと箱に詰め合わせました。


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そしてス~パ~で購入した

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ブルボン ミニ 濃厚 チョコブラウニー を1つずつ

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チョコレートをたっぷり練り込んだ生地に、チョコチップをごろごろちりばめて、食べ
やすく焼き上げました。おいしさがぎゅっとつまった濃厚な味わいをお楽しみください。



残ったのをあっしらで食べたら、これが結構濃厚で美味しく、わざ

わざ高~~いチョコ買わなくともこれで凄く賄える味でした。






三越のデパ地下で見つけて、かなりお気に召した

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やまだ屋 もみじ饅頭 チョコもみじ(コーティング) (期間限定)

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カステラ生地をチョコレートでコーティングしました。
やまだ屋ならではの味をご賞味下さい。(気温の変化によりチョコレートの油脂が白く
凝固することがありますが、品質風味に影響はありませんので安心してお召し上がり
下さい)


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駄菓子にある、串に刺さってるチョコカステラのぷくぷくに似てた

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カステラにチョコだから美味しかったおぉ~~

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そして軽くて口の中の水分取られるとか全く無かった。

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で、三越開催のチョコ&マリアージュで購入した物は

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モロゾフから出てるあの車の、プチビートル(オレンジ)

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ミルク、スイートの2種のチョコレートを、ミニチュアサイズのクラシックビートルにして、
レトロなデザイン缶にアソート。
古き良き時代をしのばせるデザイン缶は、ペンケースとしてアフターユースの楽しみも。


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中身はこの様にとってもかわゆい

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Zくんは、とっても袋がかわゆくてお気に召してました。

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まだ食べてません。(チョコ管理してるので、賞味期限早いのから消費してるので)





結婚記念日温泉宿のお土産として、Zくんのを買ってあげた

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ホリのとうきびハイミルクチョコ

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とうきびとは、デッカイドウ弁でとうもろこしの事
ココアバター40%以上のクーベルチュールを使いフリーズドライしたとうきびを入れ、クリ
スピー感を出しています。



チョコ管理してるので、まだ開けてません。





勝手にブロ友さんと思って拝見させて頂いてる方が、購入してて

欲しくなり


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普通にス~パ~で売ってる、いろんな絵柄の入った

明治 ミルクチョコレート (猫バ~ジョンを購入)




会社の人への為にロイズへ行ったけど、Zくんも欲しがり

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ロイズ ガトーガナッシュ

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生チョコレートを使ってつくったカカオが香り立つプチケーキ
生チョコレートをふんだんに生地に入れて焼き上げたチョコレートケーキです。しっとりと
柔らかい食感の生地には、オレンジピールを混ぜ込んでさわやかさをプラス。刻んだ
ヘーゼルナッツを上にのせ、カリッとした食感をアクセントにし、仕上げにチョコレートで
コーティングしています。






そして昨日迄の最後は、手作りリクエストチョコ

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手作りキット レンジで簡単!生チョコタルト

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レンジで作ったチョコガナッシュをクッキーのタルトに流すだけ!とろーりやわらかな
生チョコとほろ苦いココアパウダーのコクがよく合います!


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めちゃくちゃ簡単   中身もキットで全部揃ってるし

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なので昨日のうちに作って置きました

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牛乳大さじ2のみ用意すれば良し

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溶かすのに、結局計30秒はかかった。

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そしてそのまま型に流し込み・・・   冷やして出来上がり~~


今宵、差し上げます



次回は予定通り12/1(土)のご紹介です




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  随分とチョコ、買ったなぁ~~   破産すんじゃねぇな感(笑


更新に時間かかったわ・・・     


そして今宵は恒例のパイチョコを作ります



明日で終わりだ~~~  で、またお休みな4日間でした


三連休中の飲食で、またもや太ったわ・・・

2kg・・・やばし・・・  太ると食欲出るので、戻らない・・・



今宵はべんと作れないから明日はカプ麺





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