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では予告通り1/11(土)成人の日三連休

札幌プリンスホテル ディナーのご紹介です



18時から予約をしてたディナ~は

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フランス料理 グラントリアノン

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札幌プリンスホテル最上階、28階の「フランス料理 トリアノン」。地上100mからの日本
新三大夜景都市 札幌の夜景を眺めながら、調理長こだわりのフランス料理の数々をお
楽しみいただけます。また、ソムリエセレクトのワインも多数ご用意。フランス買い付けの
ワインなどを、最高のコンディションでお楽しみいただけます。大切な方との特別な日を、
札幌の夜景とともに思い出の一ページに。心に残る優美な時間をお過ごしください。


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まずはスパークリングワインを頼み、赤も頼む予定のメニュ~

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待ってる間にあっしの目の前 (日中写した裏側)

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ボケる下部分

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頼んだ ベルトゥーレ ブリュット

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産地 フランス
フレッシュでフルーティな飲み口が魅力の本格的スパークリングワインです。りんごや
洋ナシのようなフルーティな味わいがどんな料理とも相性抜群です。


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あっしの右側窓外の夜景 (大通)

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テーブルのローソク

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あっしの左側(朝食会場にもなるので、その下部分にビュッフェとなります)

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下部分

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この日、満月の夜だったので外に出たお月様を

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メニュ~がありません・・・  覚えてない気が・・・
https://www.princehotels.co.jp/sapporo/plan/trianon/guest/dinner_grandtrianon/

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お食事前の軽い一皿(生ハム・緑色はなんだっけか・・・よもぎじゃないし・・・)

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パンが来て(あと二種類来たのに撮影してない・・・)

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寒サバのリエット

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リエットは、パテに似たフランスの肉料理である。豚のバラ肉や肩肉を角切りまたは
みじん切りにし、強めに塩を振って、脂肪の中で簡単にほぐれるまで弱火でゆっくりと
加熱し、脂肪分がペースト状になるまで冷やす。通常は、室温に戻してパンやトーストに
塗って食べる。


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ここらでZくんが頼みました

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レイモン ラニョー ピノ デ シャラント

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グランド・シャンパーニュ地区で、自家蒸留100%で優秀なコニャックを造り続けて
いるレイモン・ラニョー家のピノー・デ・シャラント。
未発酵のブドウ果汁(ユニブラン種)にコニャック(オードヴィー)を添加して発酵を防止
した上、約6年間、リムーザンのオーク樽で熟成させた甘口タイプのラグジュアリーな
リキュールです。
貴腐ワインのように甘く、アロマティック。アペリティフに最適なシャラント県の地




あっしは白ワインを頼みました

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ドメーヌ・フランシス・ブランシェ・プイィ・フュメ

2013年の買付でロワール地方から発見し仕入れてきた白ワイン。地元の農家から
「美味しいプイィ・フュメを造る職人がいる!」と紹介してもらったのが小さな家族経営
農家フランシス・ブランシェです。買付隊全員が「パーフェクト!」と唸った。フレッシュで
すっきりした白ワインの完成形!!カルシテは辛口ワインの代表銘柄シャブリと同じ
地質を活かし、すっきりとミネラル感にあふれるワインに仕上げております。


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北海道産チーズのムースに隠れたヤリイカとイカ炭

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これ、めちゃくちゃイカが美味しくて斬新でビックリした

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牛蒡のブルーテと帆立貝のソテー バルサミコとチョリソーの
パウダー


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バルサミコとチョリソーじゃない気が・・・

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真鱈のラルド巻きと白子のフリット 大葉の香り

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白子なのでタラのフリットだった気が・・・  真鯛のお刺身的な・・・

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ここらであっし赤ワイン大好きなピノノワ~ルを頼み

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あっしの目の前で、1組宿泊様以外でお客様いらしてました。
(同伴みたいな、お金持ちの会長さん的おじぃさまが一人ハ~レム状態で居た)


ここでもまた、ご担当じゃないけど昼間会ったホテルマンが居て、

お料理持ってきてくれました。

その方、先程載せたアドのサイト下に写ってました。

(結構お若いのに統括的な人なのです。)

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北海道産合鴨のロティ 赤ワインのジュー・ド・カナール

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ロティとはフレンチ料理の一つで、焼くことや焼いたものという意味があり、ローストと
呼ばれることもあります。
ジュー・ド・カナール=ジュ(肉汁)・カナール(鴨)、赤ワインの鴨出汁ソース


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メープル風味のマスカルポーネ、りんごのクーリーとともに
(カシスアイス)

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クーリ-(仏: Coulis)とは、ピュレしてから裏漉しした野菜や果物から作られるどろっと
したソースである。


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コーヒーと小菓子 (ナッツ チョコかけ)

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(19:49)     皆さん1階のハプナに行かれて空いてた




28階からの夜景を眺めながらフレンチが楽しめる、フランス料理トリアノン





一回お部屋に戻り、すぐさま普段着に着替えてバ~へ (22:05)

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昼間の軽食事に寄ったフロアで窓際に座れた

スカイラウンジ トップ オブ プリンス 

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目の前の景色




あっしの左上を

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画像下は、席らしいカウンター




目の前に広がる28階からの夜景が楽しめる


あっしの右側(つい先程迄夕食してた場所)

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呑み物頼んだ部分

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おつまみも

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Zくんは北の国から(ウォッカベース)で、あっしはオリジナルで作って

もらったカーディナル
(カシスリキュール&赤ワイン)

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頼んだおつまみは

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スモークポテトチップス

めちゃくちゃ美味しかったんだけど、確か以前買ってた【カルビ

ー】燻じゃがSMOKE じゃないかと思う・・・


だって、いぶりがっこの味がしましたもの~~


売店で売ってるのを、トーストして温かくした感ありありで、焦げ

てた部分もあったもの(笑




次回は1/12(日)ご朝食のご紹介です




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  本日のデッカイドウ、気温は-4℃で予報・・・


今日は節分ですねぇ~~  前倒しで昨日やりました。


恵方巻を朝食にし、夜に豆まきを


節分して綺麗にしたら、明日は立春


しかし・・・デッカイドウはこれからが冬、本番・・・


最後の大雪がやってくる時期だけど・・・  どうだろうか・・・



今宵はプチ残業・・・  (月)から残業は辛い週・・・



(金)の朝・・・黒オデさんが天命全うしたお姿・・・

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Zくんが撮影しました・・・





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